La tarte aux quetsches briochée de nos grands-mères
Bonsoir à toutes,
un petit retour sur la blogosphère pour partager avec vous ma recette du jour : celle de la tarte briochée aux quetsches.
D'abord place aux photos pour vous mettre l'eau à la bouche.
D'abord, la chose la plus importante : avoir de bons fruits bien mûrs, juteux et donc savoureux.
Il faut évidemment bien les nettoyer, les dénoyauter et les couper en 4 dans le sens de la longueur (ma mère les coupe ainsi et j'aime bien, je trouve cela plus fin que simplement coupés en deux)
Les mettre de coté le temps de préparer la pâte levée.
Pour la pâte, je suis partie d'une recette Demarle de la tarte au sucre, recette issue du super livre "ma région est belle", que j'ai revue à ma façon.
La recette prévoit de pouvoir faire 2 tartes au sucre, alors comme j'avais beaucoup de fruits, j'ai essayé de la faire dans le flexipat, du coup, on a eu une tarte géante (au moins 15 parts normales...)
Bref, alors pour la faire, j'ai utilisé mon Cook'in et les ingrédients suivants :
- 500g de farine (recette originale : 400g)
- 1 sachet de levure Gurmandises pour pâtes briochées
- 40 g de sucre semoule
- 300g de lait
- 120g de beurre
- 2 oeufs + 2 jaunes
un peu de vergeoise brune et encore quelques morceaux de beurre pour un jus délicieux...
Et maintenant, comment faire ?
J'ai d'abord mis dans le bol le lait et la levure, 1minute, 40° C et vit. 2
J'ai ensuite ajouté le beurre, 1 minute, 40°C, vit 2
Puis la farine, et les oeufs et les 2 jaunes, 10 secondes, vit 4 pour mélanger les ingrédients ensemble, puis pétrissage pendant 2 minutes.
Fini, j'ai versé la pâte dans le Flexipat et attendu 30 minutes qu'elle monte un peu.
Je dis bien versé, parce qu'à ma grande surprise, la pâte ne ressemblait à rien à une pâte à brioche, elle était semi-liquide, vraiment collante, j'ai même vraiment pensé l'avoir ratée...
Une fois montée (à peine doublé de volume), j'ai installé mes petits quartiers de quetsches dessus, bien serrés les uns contre les autres, en quinconce.
J'ai largement saupoudré de vergeoise brune et mis quelques noisettes de beurre, et hop, au four, à 200°C pendant 30 minutes.
Je ne vous dit même pas comme j'ai dû me battre contre moi-même pour attendre qu'elle refroidisse un peu...Ensuite, un peu de sucre glace pour faire beau, et hop...engloutie.
Bon appétit
Delf